gototopgototop
 

Официальный сайт УИВТ (филиал) ФГБОУ ВО "СГУВТ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Единый классный час в группах 1 курса

(8 Голосов)

6 мая 2024 года в группах 1 курса прошел единый классный час, посвященный предстоящему Дню Победы. Для проведения этого мероприятия в гости к курсантам прибыли Осетровский транспортный прокурор старший советник юстиции Добренов Иван Александрович и помощник Осетровского транспортного прокурора Каргаполова Анастасия Андреевна.
Они рассказали о том, что в суровые годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры, юстиции и суда работали исключительно в интересах обороны страны. Все транспортные прокуратуры преобразовались в военные. В январе 1942 года возникла Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта. Руководили органами прокуратуры Генеральная прокуратура СССР и подчиненные ей Главные военные прокуратуры, прокуратуры Военно-Морского флота, железнодорожного транспорта и Главная военная прокуратура морского и речного флота.
Практически на протяжении всего периода Великой Отечественной войны - с марта 1941 года по март 1945 года - Главную военную прокуратуру Красной Армии возглавлял диввоенюрист, а затем генерал-лейтенант юстиции Владимир Иванович Носов (1897-1973 гг.). Участник Первой мировой и Гражданской войн, ликвидации басмачества в Туркмении, он с 1929 года работал в органах военной прокуратуры. В годы войны он побывал почти на всех фронтах, а на наиболее важных направлениях боевых действий - по несколько раз. Своим примером Владимир Носов учил прокуроров фронтов, армий и дивизий каким образом следует строить работу военных прокуратур в условиях боевых действий. В истории органов прокуратуры он навечно останется Главным военным прокурором военных лет.
Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава.
29 августа 1945 года был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.
Выдвинутые против них обвинения включали следующие пункты:
- Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств;
- Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии;
- Нападение на Польшу;
- Агрессивная война против всего мира (193 9— 1941);
- Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года;
- Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).
Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко, занимавший в тот период пост прокурора Украинской ССР. На эту должность Руденко был назначен 23 июня 1943 г. Он лично возглавил работу по расследованию фактов злодеяний, бесчинств и террора нацистов против мирных жителей.
Нюрнбергский процесс был громким, его широко освещала советская и зарубежная пресса, некоторые заседания транслировались по радио на всю страну. Руденко показал себя на процессе настойчивым обвинителем, ярким, красноречивым оратором. Процесс длился в Нюрнберге десять месяцев. Всего было проведено 216 судебных слушаний. Каждая сторона представила доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками. Международный военный трибунал приговорил:
- К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году);
- К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера;
- К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера;
- К 15 годам тюремного заключения: Нейрата;
- К 10 годам тюремного заключения: Деница;
- Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.
Главный урок Нюрнбергского и других правосудий заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этих процессах подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.
Рассказ работников прокуратуры курсанты прослушали с большим интересом и выразили пожелания на дальнейшие встречи.


Заместитель директора по ВР
Карпенко Владимир Павлович




Осетровский транспортный прокурор старший
советник юстиции Добренов И. А. и помощник
Осетровского транспортного прокурора
Каргаполова А. А. проводят беседу с
курсантами.

 

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня:593
mod_vvisit_counterВчера:1845
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю:593
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю:8784
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц:25724
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц:27052
mod_vvisit_counterВсего посещений:2201129

Сейчас онлайн: 6
Ваш IP: 100.28.227.63
Сейчас: 2024-06-24 22:38

ru en

Библиотека

Галерея

Мы в соцсетях

  

Ссылки