Официальный сайт УИВТ (филиал) ФГБОУ ВО "СГУВТ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Открытие памятника летчикам, перегонявшим в войну самолеты из Аляски в Сибирь

(1 Проголосовало)


3 сентября 2018 г. в нашем городе состоялось открытие памятника погибшим над территорией Усть-Кутского района летчикам Иванову Г.И., Шабурову Г.Н., Заломину И.М., Максимову И.А., перегонявшим самолеты по трассе Аляска-Сибирь в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

В данном мероприятии приняли участие курсанты УИВТ Кузовлев Виталий 21-СВ, Арсентьев Денис 21-СВ, Пшенников Александр 21-СВ, Быков Юрий 21-СВ, Прохоров Дмитрий 21-СМ, Чепелев Константин 21-ЭМС, Оттев Максим 21-ГТ, Тупицына Алена 21-ГТ, Плужникова Дарья 21-ГТ, Копченов Константин 21-ЭМС, Гетманский Владислав 21-ЭМС, Камкова Александра 31-ГТ, а также заместитель директора по воспитательной работе Карпенко В.П. и руководитель поискового краеведческого отряда «Бриз» Усов Э.А.

Администрация



Связь Поколений.

Курсанты УИВТ у памятника погибшим летчикам.




Ушедшие в вечность

Материал взят из газеты «Ленские вести» (7 сентября 2018 года, выпуск № 35)

"12 июля 1943 года в окрестностях Усть-Кута разбился "Бостон", вылетевший на Красноярск. Тела лейтенанта Георгия Иванова и сержанта Шабурова были похоронены на месте. В тот же день пропали без вести старшие лейтенанты Заломин и Максимов - тоже на "Бостоне". Только в 2003 году его обнаружила группа Георгия Куприянова и Нины Куршевой. К тому времени дачные участки вплотную окружили могилу Иванова и Шабурова. Тогда останки всех четверых похоронили в братской могиле в Усть-Куте" ("ЛВ", 2008 года)

3 сентября в Усть-Куте состоялось грандиозное по своей значимости событие: в микрорайоне Старого Усть-Кута открыт новый памятник лётчикам трассы "Аляска-Сибирь", погибшим на территории нашего района. Событие это памятно ещё и тем, что на митинге присутствовали родственники штурмана Ивана Архиповича Максимова: две внучки и правнук, прилетевшие из Владивостока.

Участники митинга с родственниками штурмана Максимова.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители района и города, представители силовых структур и общественности, участники поисковых отрядов и их руководители, а также многие неравнодушные люди.
- Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам, лётчикам, которые защищали нашу Родину от фашистов, - отметила мэр УКМО Тамара Климина.
- Огромное спасибо тем, кто принимал участие в создании этого памятника. Хорошо, что у нас так много неравнодушных людей!
- Добрый день, дорогие мои соратники, - продолжил череду выступлений Михаил Денискин, автор книг о трассе "АлСиб". - Для меня мой личный поиск начался 31 год назад, когда под Киренском мы нашли обломки первого самолёта и подняли останки членов экипажа. Год ушёл на то, чтобы восстановить имена этих людей, найти родственников. И 1 сентября 1988 года мы их торжественно похоронили в центре Киренска.
12 июля 1943 года в небе над Усть-Кутом произошла трагедия: экипажи четырёх перегоняемых самолётов, стартовавших из Киренска, потеряли друг друга. Связь была потеряна. Группа рассыпалась. Два самолёта благополучно миновали Ангару, там нашли друг друга, установили связь и добрались до Красноярска. А лейтенант Иванов принял решение возвращаться в Киренск. Оттуда его пеленговали, но не было связи. И он разбился. Через месяц нашли экипаж. Там же похоронили. Потом, в 2003 году, с согласия родственников, перенесли останки сюда. А след старшего лейтенанта Заломина потерялся на долгие-долгие годы. Мы искали его целенаправленно, привлекали специалистов, лётчиков, штурманов. К сожалению, наши поиски по направлению к западу были тщетными, но в 2003 году мы, наконец, нашли место катастрофы, подняли останки. И вот с тех пор два экипажа, погибшие в один день, четыре лётчика - два Ивана и два Георгия упокоены в земле. Сегодня мы открываем новое надгробье.

Руководитель ассоциации поисково-краеведческих отрядов "Планета" Марина Криводуб отметила всех, кто был причастен к открытию этого памятника, и в первую очередь начальника Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона Виктора Крохту. Прозвучали фамилии всех руководителей силовых структур города и района.
- Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришёл сегодня сюда, кто понимает, что война не закончилась, когда есть ещё безымянные солдаты. И кто, как не поисковики, которые представляют свои отряды, знают об этом? Мы всем сердцем, всей душой готовы работать, искать. Списываться со всеми, кто может сказать хотя бы одно слово о тех, кто сегодня не с нами, а там, на небесах. Смотрит и ждёт, что мы узнаем его имя и назовём.
Она рассказала о том, что в 2015 году был объявлен открытый конкурс на эскиз памятника, в котором участвовали и взрослые, и учащиеся школ. Победил в нём ученик школы №4, боец поискового отряда "Ориентир" Дмитрий Гурков. Именно ему вместе с ветераном Великой Отечественной войны, военным летчиком Иннокентием Иннокентьевичем Алексеевским и доверили открыть покрывало монумента.
Оружейные залпы. Минута молчания. Все, кто присутствовал на митинге, почувствовали связь времён: тех, далёких, военных и нынешних. Эти лётчики служили Отечеству и до конца выполнили свой долг. И мы, сегодняшнее поколение, просто обязаны помнить об этом. Отец Леонид, совершивший чин отпевания, сказал, что воины очень нуждаются в этом. Вечная память героям! На митинге присутствовали две внучки штурмана Максимова: Марина Горина и Ольга Сычёва, а также правнук Владислав Горин. Они не скрывали слёз. Как сообщила Марина Горина, на протяжении долгих лет они не имели никакой информации о месте гибели Ивана Архиповича, она долгие годы была засекречена. - Очень помог нам иркутский журналист Михаил Денискин. Мы с ним связались пять лет назад. Узнали, где погиб, при каких обстоятельствах. А две недели назад нам позвонил Виктор Андреевич Крохта и пригласил прилететь на открытие памятника. Мы, конечно, согласились. И очень рады, что есть место, к которому будут приходить люди и помнить о подвиге нашего деда. Низкий вам поклон от всех нас!
Потом было торжественное возложение цветов и венков. И фотосессии у вновь открытого памятника, изготовленного МП "Усть-Кутская ритуальная служба города" (директор Юрий Тышко).

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.





Материал взят с сайта irk.ru

В Усть-Куте открыли памятник летчикам, перегонявшим в войну самолеты из Аляски в Сибирь

В Усть-Куте состоялось торжественное открытие памятника летчикам, которые в годы Великой Отечественной войны перегоняли американские самолеты для нужд фронта по воздушной трассе Аляска – Сибирь. Для немецких ВВС авиатрасса «АлСиб» была недостижимой: 6450 километров над тайгой, тундрой, полюсом холода и горами.

Фото с сайта ГУ МЧС по Иркутской области

За время существования трассы на фронт переправили 16 тысяч самолетов, десятки тонн оборонных грузов, продовольствия, оборудования для госпиталей, дипломатической почты. На участке трассы, который проходил по территории СССР, произошло 279 летных происшествий, погибли 114 советских перегонщиков.

Эскиз монумента создал усть-кутский школьник Дмитрий Бурков. На гранитных крыльях увековечены имена погибших летчиков-героев. Расходы по изготовлению и доставке памятника взяли на себя офицеры. Кроме этого, в Приморье нашли родственников погибшего на трассе летчика, которые долгое время не знали, где похоронен их предок.

Виктор Крохта, начальник пожарно-спасательного гарнизона Усть-Кута
– Главная задача, которую мы ставили перед собой, начиная этот проект, - возрождение истории о героизме и мужестве людей, организовавших бесперебойную работу советско-американского воздушного моста в суровых сибирских условиях. И сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашим летчикам, сотрудникам наземных служб, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, защищая свою Родину, свой народ. Мы чтим их подвиг и гордимся ими. Память о них важно хранить и передавать нашим детям, укрепляя связь между поколениями.

(По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области)

 





Материал взят с сайта sever138.ru

В Усть-Куте открыт памятник погибшим лётчикам, в годы войны перегонявшим самолёты по трассе «Аляска-Сибирь»

3 сентября 2018 года в мемориальном сквере  на месте старого кладбища в районе остановки «8 Марта» в Усть-Куте состоялось открытие нового памятника погибшим лётчикам, перегонявшим самолёты в годы Великой Отечественной войны по секретной трассе «Аляска-Сибирь».

Идея установки нового мемориала на месте захоронения четверых лётчиков, погибших во время перегона самолётов по трассе «Аляска-Сибирь», возникла у начальника Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона Виктора Крохты. Как рассказал сам Виктор Андреевич, этому способствовало указание Главного управления МЧС по Иркутской области о проведении региональной акции «Обелиск», в рамках которой облагораживались многие памятные места.

К реализации идеи установки памятника подключились все представители силовых структур Усть-Кута и района, и местные поисковики. В течение многих месяцев шла кропотливая подготовительная работа, были собраны денежные средства для установки мемориальной плиты, из них большая часть была пожертвована сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона и представителями силовых структур. Был проведён конкурс на создание эскиза будущего монумента, в котором победил проект ученика школы №4 города Усть-Кута, поисковика Дмитрия Буркова. Были найдены и приглашены на открытие родственники погибших лётчиков. И вот, наконец, 3 сентября на в мемориальном сквере на месте старого кладбища в районе остановки «8 Марта» состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятника лётчикам трассы «Аляска-Сибирь», которые в июле 1943 года по трагической случайности разбились в окрестностях Усть-Кута. На мероприятии присутствовали многие горожане - представители силовых структур, историки-краеведы, поисковики и другие неравнодушные устькутяне. Всех пришедших на открытие приветствовала мэр района Тамара Климина. Она отметила, что очень приятно видеть на таком событии молодёжь, и выразила благодарность всем тем, кто принимал участие в создании памятника.

Также на открытии присутствовал иркутский журналист, автор документальных книг об истории трассы «Аляска – Сибирь» Михаил Денискин. На протяжении нескольких десятков лет он занимается поисковой работой, связанной с историей перегона самолётов во время Великой Отечественной войны через Иркутскую область. Он подробно рассказал о трагедии, произошедшей 12 июля 1943 года, когда из четырёх самолётов до места назначения долетело лишь два. Погибших членов экипажа нашли лишь через месяц и похоронили на месте трагедии, а в 2003 году их останки были перенесены в Усть-Кут на военное кладбище на то место, где сначала была установлена мемориальная плита, а теперь и новый памятник. В братской могиле покоятся останки четырёх лётчиков.

С помощью Михаила Денискина были найдены родственники погибших авиаторов, а внучки и правнук одного из них, штурмана Ивана Максимова, нашли возможность приехать из Приморья на открытие мемориала. Они выразили свою благодарность всем, кто участвовал в создании памятника, организаторам мероприятия, поисковикам.

Честь открыть памятник выпала члену поискового отряда «Ориентир» Дмитрию Буркову, по эскизу которого был изготовлен мемориал и  Иннокентию Алексеевскому, военному лётчику, ветерану Великой Отечественной войны. После открытия монумент был освящён священником православной церкви, затем все присутствующие смогли возложить к его подножию цветы.

 


































Обновлено 21.09.2018 10:33  

Вход в личный кабинет

Сейчас в личном кабинете

Никого

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня:175
mod_vvisit_counterВчера:487
mod_vvisit_counterЗа текущую неделю:662
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю:2417
mod_vvisit_counterЗа текущий месяц:3594
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц:10713
mod_vvisit_counterВсего посещений:771076

Сейчас онлайн: 3
Ваш IP: 18.212.93.234
Сейчас: 2018-12-11 07:33

Поделиться

Обратная связь

Ваш email
Тема обращения
Обращение
Антиспам проверка: "Назовите столицу Финляндии"